Что нужно знать о газобетоне? Дельные советы

Газобетон является разновидностью ячеистого бетона. Имеет вид искусственного камня, по объему которого равномерно распределены замкнутые, сферические, не сообщающиеся друг с другом поры диаметром от 1 до 3 мм. В его производстве применяются:

  • цемент;
  • специальные газообразователи;
  • кварцевый песок;
  • иногда могут добавлять гипс, промышленные отходы металлургии (шлаки, зола) или известь.

Соединение мелкодисперсного алюминия со сильнощелочным известковым или цементным раствором с добавлением воды обуславливает химическую реакцию газообразования, в результате которой образуется водород (газообразный) и алюминаты кальция. Алюминиевые суспензии и пасты используются как специализированные газообразователи.

4

Что важно знать о строительстве домов из газобетона?

Этот вариант строительного материала является требовательным к фундаменту. Основа всей постройки должна быть максимально прочной, устойчивой и ровной. Чтобы укрепить фундамент и не столкнуться с тем, что по весне он у нас «поползет», эксперты рекомендуют сразу проложить сетку через 2-5 рядов. Кроме того, для собственного дома, наверное, не стоит делать некачественный фундамент.

Технические отверстия и штробы в газобетоне делать легче, чем, к примеру, в кирпиче. Также важно учесть особенности теплопроводности. Практика показала, что с годами влажность способна постепенно увеличить теплопроводность материала. Поэтому лет через 5-7 есть вероятность того, что дом станет холоднее, чем когда он был только построенный. Газобетон не отличается особенной теплоемкостью. Чтобы поддерживать в нем теплоту и приятный микроклимат, его необходимо греть. Летом от солнца он быстро нагревается, а когда его нет, сразу остывает.

На данный момент улучшить показатели теплопроводности не составляет большого труда. Достаточно просто подобрать хороший утеплитель, а также обеспечить качественную систему вентиляции и отопления. С таким решением сталкиваются практически все, кто ныне занимается строительством, поскольку это положительно отображается на теплоизоляции не только дома из газобетона, но и на аналогичных строениях из других материалов — кирпича, каркасных панелей или пеноблока.

Чтобы не разводить в стенах сырость, от плитового фундамента в земле обязательно нужно отделить рубероидом газобетонную кладку.

При строительстве двухэтажного коттеджа берите газобетон с плотностью в D500 для первого этажа и материал с плотностью в D400 для второго этажа. Средняя полоса может состоять из блоков, общей толщиной в 400 мм. Этого хватит, чтобы дополнительно не утеплять стены. Однако, цокольную и подземную части фундамента без утепления оставлять не стоит.

Под перекрытие используйте утепленный армопояс. Стены с наружной стороны оштукатурьте паропроницаемой штукатуркой.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций Вы получите уютный и теплый дом, в котором будет царить комфортный микроклимат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *