Древесина для каркаса

Как известно, деревянный каркас является главной частью дома, поэтому огромное значение уделяется древесине, а именно её виду, размеру, качеству, способам обработки.

Для каркасного строительства используется только хвойное дерево. Как правило, такие породы дерев применяются при возведении каркаса и несущих конструкций. При выполнении отделочных работ также используется хвойная древесина. Однако, бывает, что и при отделке, применяется и лиственная древесина, так как очень часто в сауне устанавливают дубовый паркет и осиновую вагонку.

К основным породам хвойной древесины, которые используются при каркасном строительстве, относятся: сосна, кедр, лиственница, ель. Чаще всего кедр применяется в Сибири, в таежных районах, где его растет больше всего.

Лиственница намного реже используется в качестве основного материала каркаса, потому что она дороже, плюс тяжело обрабатывается, в прочем как сосна и кедр. Поэтому такую породу хвойного дерева, как лиственница, как правило, применяют для отделки, укладки полов и помостов.

Для каркаса сосна и другие хвойные породы древесины лучше всего подходят по ряду таких причин:

  • Оптимальная плотность;
  • Небольшой вес;
  • Хвойная древесина легко поддается обработке;
  • В древесных волокнах присутствует мало сучков и дефектов;
  • Хвойные деревья обладают высокой стойкостью к гниению и воздействию паразитов.

Для возведения деревянного каркаса применяется обрезная доска, которая имеет длину 4-6 м, ширину 100-250 мм и толщину 50-60 мм. Если осуществлять строительство из влажной доски, то после полного высыхания древесина деформируется, на ней появятся трещины и каркас станет нестойким. Стоит отметить, что, влажная древесина – это благоприятная среда для развития грибка. После полного высушивания, доска обрабатывается специальными средствами: антисептиками и антипиренами. Благодаря этим составам повышается устойчивость древесины к гниению, грибку и воздействию паразитов. Антипирены защищают древесину от воздействия высоких температур и огня. То есть на открытом пламени доска, которая была обработана растворами, только обугливается, но не поддается горению. Доски, которые  соприкасаются с фундаментом, то есть являются нижней обвязкой каркаса, обрабатывается антисептиками в специальных контейнерах под давлением. Другие доски доску для сооружения каркаса нужно только тщательно обработать кисточкой, валиком или распылителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *