Деревянная вагонка для обшивки стен

Внутренняя обшивка стен вагонкой – некоторые особенности

Внутренняя обшивка стен вагонкой – некоторые особенности
При внутренней отделке и городских квартир, и загородных домов, вагонка, как отделочный материал, пользуется большой популярностью. И популярность эта сохранятся. Несмотря на то, что появляются все новые отделочные материалы.

Все дело в универсальности вагонки, ее способности украшать собой практически любой интерьер, в ее экологичности. Натуральное дерево всегда было отличным отделочным материалом. Современные производители выпускают вагонку из разных пород древесины. Можно выбрать подходящий материал и для облицовки стен кабинета, оформляемого в классическом стиле, и для облицовки бани.

Этому материалу можно придать совершенно разный внешний вид при помощи морилки и лака. Можно покрыть дощечки составом против сырости, защитить его от плесени. Все это делает вагонку материалом, который, похоже, еще долго будет востребован.

Какая вагонка применяется для обшивки внутренних поверхностей стен

Качественная обшивка стен вагонкой придает всему помещению какое-то особенное тепло и особый колорит. Выбрать нужное дерево можно опираясь на свои финансовые возможности.

Очень многие породы древесины используются для ее производства. Нужно выбирать качественный материал с минимальным количеством сучков.
Для облицовки стен кабинета, часто применяется вагонка из ценных пород древесины. В гостиной тоже обычно используют вагонку из ценного дерева.

Если эти деревянные дощечки применяются для оформления спальни, то отдают предпочтение светлым тонам. Хорошо подходит, в этом случае, осина или ясень.

Думая о том какую вагонку применить для обшивки, ответ однозначный – качественную.
При оформлении вагонкой парной, используют исключительно лиственные породы, чтобы при нагревании из них не выделялась смола. Наиболее распространенная древесина для облицовки сауны и парной, это осина, липа или береза.

Подготовка к обшивке дома вагонкой

Подготовка к обшивке дома вагонкой
Перед тем как сделать обшивку, необходимо подготовить стены. Сначала выполняется утепление. Вагонка деревянная, вместе с утеплителем, создает замечательный тепловой эффект.
Итак, как же подготовить стены? Сначала удаляется вся внутренняя отделка. В каменном доме, нужно, удалить все слои штукатурки, побелки и т. д. Если в деревянном доме стены были оштукатурены, то нужно тоже убрать весь слой внутренней отделки, до дерева.

После этого надо наклеить на стены утеплитель. Можно использовать любой утепляющий материал, но легче монтировать, какой-либо из современных утеплителей. Например, пенофлекс. Он выпускается листами разного размера и толщины. Можно подобрать именно такой вариант, которые подходит лучше всего по толщине и по размеру. К тому же каждый лист имеет соединение типа «шип-паз», что тоже значительно облегчает монтаж этого материала.

Чтобы закрепить лист утеплителя на стене, на него наносят 5 точек клея. Клей также наносят полоской по периметру листа. После этого лист прижимается к стене и удерживается. Затем, используя соединение «шип-паз», монтируют второй лист и т. д.

Следующим этапом проводится монтаж пароизоляции. Для этого используется фольгированный полиэтилен, который крепится к листам утеплителя при помощи двустороннего скотча.
Подготовка к обшивке дома вагонкой должна быть приведена как можно более качественно.

Сначала необходимо проложить стены тонким слоем утеплителя и сделать пароизоляцию. Это избавит от появления конденсата. Как это сделать, описано ниже. К стене, через слой утеплителя и пароизоляции набивается деревянный каркас, к которому и крепятся дощечки вагонки. Сверху и снизу крепится плинтус, который выравнивает край и скрывает места крепления.

Обшивка балкона вагонкой

Когда ей обшивается балкон, то обычно производится отделка стен до потолка, а в некоторых случаях обшивается и потолок. Балкон, обшитый вагонкой, выглядит превосходно, поэтому такой стиль оформления уже долгое время пользуется популярностью.

Сначала выполняется утепление так, как это было описано выше. После монтажа фольгированного полиэтилена, на стену набиваются бруски через утеплитель и полиэтилен. Бруски должны быть достаточно большого сечения, чтобы не трескаться во время вворачивания в них шурупов. Именно на эти бруски будет крепиться вагонка, поэтому при их монтаже обязательно используется строительный уровень и отвес.

Если обрешетка будет неровной, это выльется в то, что обшивка балкона вагонкой тоже будет неровной. После того как обрешетка сделана, приступают к креплению вагонки. Каждая дощечка крепится, вставляясь в паз предыдущей.

Обшивка вагонкой бани

Обшивка вагонкой бани
Вагонка — идеальный вариант для обшивки бани. Ей обшивают стены как самой парной, так и комнаты для отдыха. Парная может быть с сухим паром, или традиционная, русская. Вагонка подходит в любом случае. Прежде чем обшивать стены парной, поверхность стен и потолка оббивается металлической фольгой. Это значительно снижает потери тепла и делает парилку более эффективной.

К стене, через фольгу крепятся бруски облицовки, и на них набивается вагонка. Используется только древесина лиственных пород. При креплении дощечек, саморезы утапливаются в дерево, чтобы они не обжигали кожу при случайном прикосновении. После того как обшивка вагонкой бани завершена, все деревянные детали обрабатываются льняным маслом, для того, чтобы они стали стойкими к воздействию сырости.

Этапы работы

Работу можно разделить на следующие этапы:

  • подготовка поверхности стен;
  • монтаж обрешетки;
  • непосредственно облицовка;
  • финишная отделка.

Во время окончательной отделки, поверхности придается нужный оттенок при помощи морилки. Сверху наносится бесцветный лак. В случае с парной, дополнительная отделка не выполняется.
Цена на обшивку вагонкой может быть разной. Все зависит от материала. Цены можно уточнить, позвонив по указанному на сайте номеру телефона или заказав обратный звонок.

Подводя итог, можно посоветовать ответственно подойти к такой работе. Что нужно учесть?

  1. Правильно подобрать вагонку по сорту дерева и его цвету.
  2. Тщательно и ровно закрепить обрешетку, чтобы стены были ровными и дощечки держались прочно.

Если все сделать правильно, такой интерьер будет радовать вас долгие годы, не нуждаясь в периодическом ремонте.

Монтаж деревянной вагонки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *