Какие технологии строительства каркасных домов сегодня популярны?

Стоимость каркасного дома по сравнению с другими материалами (кирпич, натуральный брус, газобетон) является сравнительно невысокой. Вместе с тем, возвести готовое жилье можно буквально за пару месяцев. Такое положение дел стало причиной того, что каркасные дома становятся все более популярными.

В то же время важно понимать, что только при соблюдении технологии строительства каркасных домов, можно рассчитывать на долговечный срок службы дома и комфорт проживания в нем. Выбор строительных и отделочных материалов, утеплителя тоже во многом определяет теплоизоляционные свойства, качество вентиляции и наличие экологической безопасности строения.

Мы предлагаем рассмотреть тонкости и стандарты современных технологий возведения каркасных домов. Надеемся, полученная информация позволит Вам избежать наиболее распространенных ошибок.

8

Рассмотрим основные способы возведения каркасного дома

Главном преимуществом домов, возведенных в соответствии с нормами каркасной технологии, является:

  • малый вес,
  • высокая скорость строительства,
  • надежность,
  • способность летом удерживать прохладу, а зимой сохранять тепло,
  • умеренная стоимость.

На данный момент технология строительства каркасных домов включает в себя несколько разных направлений. Но наиболее действенными и часто используемыми из них являются только два — возведение панельных и возведение рамочных построек.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Самыми дешевыми и простыми считаются каркасные дома панельного типа. Их еще называют щитовыми. Собирать такой дом можно за несколько дней. Для этого используются готовые конструктивные элементы – панели, изготовленные в заводских условиях. Они могут иметь вид стен с отделанным дверным или/и оконным проемом, ската крыши и др.

Подобные панели производят из толстых досок или деревянных брусков, покрытых рядом специальных материалов (гидро-, паро-, и ветроизоляционных). Снаружи они могут быть обшиты блокхаусом или вагонкой. В качестве отделки потолка и внутренних перегородок обычно используется дешевый оргалит.

В таком щитовом доме хорошо проживать летом, в теплое время года. Он станет отличной дачей, в которую приятно приехать погостить. Для того, чтобы в нем было комфортно находится и в холода, придется заняться его утеплением. Для этого отлично подойдут маты из пенополистирола или минеральная вата.

Технология строительства щитового каркасного дома проста:

  • устанавливают стеновые панели на лаги,
  • к ним прикрепляют элементы крыши,
  • устанавливают кровельное покрытие: шифер или профилированный стальной лист.

Всесезонным и более солидным вариантом считают дома, возведенные по немецкой технологии. Она тоже подразумевает использование многослойных крупногабаритных щитов, изготовленных на заводе. Но внутри них уже содержится утеплитель, а также некоторые компоненты инженерных коммуникаций. Вам остается только собрать детали конструкции в одно целое.

Сегодня некоторые компании работают относительно новой и дешевой канадской технологии возведения каркасных домов под названием система “Платформа”. Она подразумевает, что готовые панели будут сделаны на основе недорогих ОСП — ориентировано-стружечных плит, закрепленных на реечном каркасе. Их сборка проводится прямо на строительном участке. Панели крепят на платформе или подготовленном основании в пазах, что были специально прорезаны в подходящих местах. Подобная технология позволяет возвести дачу в несколько этажей, не используя тяжелой техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *