Какие трубы лучше для отопления

трубы для отопления

Рано или поздно при строительстве загородного дома встает вопрос монтажа отопления. И человек, впервые задавшийся этим вопросом, рискует утонуть в море информации и материалов, предлагаемых продавцами этих материалов. Поэтому в данной статье мы попытаемся определиться, какие трубы лучше для отопления, из каких труб монтаж проще и дешевле. И постараемся объективно сравнить их доступные виды по всем необходимым критериям, и по критерию «цена-качество».

Критерии выбора труб

Любые трубы имеют свои недостатки и положительные характеристики. Знание этих характеристик и проектируемых условий отопительной системы, позволяют правильно произвести оптимальный выбор для её монтажа. Основные условия, которые необходимо учесть, это следующие:

  • Вид отопительной системы – принудительная или самотечная.
  • Предпочитаемый способ монтажа – открытый или скрытый.
  • Характеристика помещения – сложной (дизайнерской) конфигурации или простой.
  • Расчетное давление в системе.
  • Расчетная температура жидкости.
  • Сложность монтажа отопления.
  • Стоимость материалов.

Виды труб

виды труб

  • Стальные.
  • Из нержавеющей стали.
  • Из меди.
  • Металлопластиковые.
  • Из полипропилена.
  • Из сшитого полиэтилена.
  1. Стальные трубы. Использование стальных труб всё ещё актуально в отоплении. Благодаря широкому выбору размеров труб, особенно большого диаметра, этот вид становится незаменим для самотечных систем отопления, которые требовательны к диаметрам стальных труб. Они прочны, имеют малый коэффициент температурного расширения, устойчивы к большим температурам, выдерживают высокое давление, доступны в цене. Основные недостатки стальных труб общеизвестны. Это сложность монтажа, требующая проведения электро- и газосварочных работ и, соответственно высокой квалификации сварщика, и невысокая коррозионная стойкость, что не позволяет монтировать их скрытно в стенах.
  2. Трубы из нержавеющей стали. Имеют все достоинства стальных труб при отсутствии их самого большого недостатка – у них высокая коррозионная стойкость. К сожалению, их цена гораздо выше и монтаж дороже.
  3. Трубы из меди. Обладают всеми качествами вышеуказанных видов, при отсутствии их недостатков. В ряде проектов отопления, медные трубы являются единственным вариантом монтажа. Это системы, имеющие высокую температуру теплоносителя и высокое давление в системе. Медь имеет самый большой диапазон температур и и служит без повреждений даже при умеренных отрицательных температурах. Срок службы этих труб достигает ста лет. Единственным недостатком является очень высокая стоимость.
  4. Металлопластиковые трубы. Очень выгодно смотрятся на фоне конкурентов. Их характеристики диктуются конструкцией – они имеют многослойную структуру. Полимер и металл прочно соединены с помощью клея, благодаря чему трубы прочны и пластичны. Эстетичный вид позволяет монтировать их в открытых системах. Трубы из металлопласта очень долговечны, не имеют теплового расширения, легко меняются в случае ремонта. И, что важно, их монтаж довольно прост. Смонтировать несложную систему отопления можно даже не имея специальных навыков. Сегодня этому виду труб отдают предпочтение при монтаже централизованного отопления, как самому экономически выгодному. Недостаток же их в том, что стоимость несколько высока, в связи с применением соединительных фитингов. Кроме того, фитинги значительно уменьшают сечение системы. А при замерзании теплоносителя, эти трубы разрушаются.
  5. Трубы из полипропилена. Достоинством является низкий вес и отсутствие возможности внутренних отложений, влияющих на проходное сечение трубы. Они хорошо работают при умеренных отрицательных температурах. Прекрасный вид позволяет монтировать отопление в любых видах помещений. Недостатками этих труб может служить невозможность их изгиба, что заставляет дополнительно применять различные фитинги для монтажа поворотов и изгибов и, что самое главное, низкая термостойкость. Полипропиленовые трубы не могут работать при температуре от плюс семидесяти градусов, что несколько ограничивает область их применения. Но в загородном строительстве эти трубы нашли применение благодаря возможности самостоятельного монтажа и наилучшего показателя «цена-качество».
  6. Трубы из полиэтилена. Пока не очень распространены на рынке, но их достоинства уже известны потребителю. Это высокая плотность материала, дающая ему стойкость к высокому давлению и не менее высоким температурам, простота монтажа при помощи специальных пресс-фитингов, возможность монтажа внутри стен и достаточный срок службы. Как считают специалисты, полиэтиленовые трубы могут стать лучшим вариантом при монтаже отопления.

Учитывая то, что монтаж этих труб не требует специнструмента, особых навыков и интуитивно понятна, останавливаться на ней не будем. А вот на монтаже полипропилена необходимо заострить внимание.

Как правильно паять и соединять полипропиленовые трубы

как правильно спаивать трубы
При первом виде монтажа отопления из полипропилена основным оборудованием является сварочный аппарат для полипропиленовых труб с комплектом необходимых насадок. Технология сварки не очень сложная. Перед сваркой детали отрезаются в необходимую длину и места пайки обезжириваются.Для сварки трубы с фитингом, их необходимо разогреть с помощью сварочного аппарата.

Обратите внимание, что детали различной толщины разогреваются по очереди – сначала толстостенные, затем более тонкие, чтобы к окончанию разогрева детали подошли одновременно. Затем, труба плавно вставляется в фитинг и фиксируются до остывания. Необходимо заметить, что вставка трубы должна производиться строго до определенного момента.

Приблизительный зазор между торцом трубы и фитингом не должен быть более 1 мм. Если зазор будет больше, соединение получится ослабленным, если вы передавите трубу, выдавленная часть пластика (грат) уменьшит проходное сечение. Далее производится непосредственно монтаж системы из подготовленных элементов.

Сварка с помощью электрофитинга производится в полуавтоматическом режиме. Детали вставляются в электрофитинг и фиксируются. Нажатием кнопки «старт» запускается процесс сварки, который заканчивается автоматическим отключением аппарата.

Качество сварки контролируется по специальным контрольным точкам, на которых видны потеки расплавленного пластика. Этот метод является высокопроизводительным и применяется при больших объемах монтажных работ.

Цены на проведение отопления

Цены на монтаж отопления зависят от проектируемой конфигурации системы, используемого материла, вида и количества устанавливаемого оборудования. Обычно ориентируются на общую стоимость материала. Но это не совсем правильно. Многое зависит от материала стен, на которые оборудование навешивается и которые приходится сверлить для монтажа труб.

Важный показатель стоимости – квалификация монтажного персонала, так как её уровень позволяет давать потребителю определенный срок гарантии на монтажные работы.

Металлопластиковые трубы -секрет соединения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *