Кровля крыши рубероидом: основные способы и нюансы

Рубероид: технические характеристики
Рубероид применяют и в качестве внешнего кровельного слоя, и для внутренней гидроизоляции. Обычно его укладывают на плоские или имеющие небольшой наклон крыши. Также рубероид часто используют при устройстве временных покрытий.

Мы выполняем укладку рубероида на кровли различной конфигурации: плоские, одно- и многоскатные. Работы осуществляются в Московской, Вологодской, Ярославской и Ленинградской области.

Рубероид: технические характеристики

Обычный рубероид – это материал, изготовленный путем пропитки картона битумом на нефтяной основе. Сверху материал покрывают тугоплавким битумом.
Главными преимуществами рубероида можно считать:

  • прочность материала;
  • долговечность покрытия;
  • хорошие показатели пластичности и гибкости;
  • невысокий вес;
  • возможность кладки на кровлях разной формы и с разным углом наклона.

Чтобы определить технические характеристики рубероида, следует внимательно рассмотреть маркировку. Первая буква «Р» означает «стандартный рубероид». Следующая буква «П» или «К» указывает на предназначение материала – подкладочный или кровельный. Третья буква («П», «К», «Ч», «М») указывает на разновидность присыпки, которая может быть пылевидной, крупно-, мелкозернистой или чешуйчатой. Число на маркировке указывает на плотность листа в г/м2.

Для покрытия кровель часто используют рубероид марки РКП-350, РКП-350Н, РКК-400 и т. д. Допустим, рубероидом РКП-350 можно покрыть 15 м2 поверхности. Его масса составляет 800 г/м2. Вес рулона 15 м длиной – 20-24 кг. Рвется материал при усилиях в 26 кгс.

Виды рубероида

Помимо стандартного рубероида, сейчас выпускаются различные его разновидности.

  1. Еврорубероид.
    Выполняется на основе полиэстера или стекловолокон. Сверху наносится покров из смеси битума с полимерными веществами. К поверхности приклеивается способом наплавления.
  2. Рубемаст.
    Отличается повышенной вязкостью. Этот материал более эластичен, устойчив к появлению трещин и отличается долгим сроком эксплуатации. Укладывают его путем наплавления или с применением пластификаторов. Прикреплять на клей его нельзя.
  3. Стекломаст (стеклоизол, стеклорубероид).
    По своим качествам напоминает рубемаст, но в качестве основания используется не картон, а стеклоткань.
  4. Толь.
    Представляет собой картон, который пропитан каменноугольным раствором или сланцевым дегтем. Сверху с двух сторон покрыт минеральной крошкой.
  5. Жидкий рубероид.
    Кроме привычного всем рулонного материала, существуют и жидкие виды рубероида. Жидкий рубероид – это мастика на битумной основе с добавлением полимерных веществ.

Основные азы покрытия кровли рубероидом

Основные азы покрытия кровли рубероидом
При укладке материала необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Работать можно только при сухой и теплой погоде.
  2. Покрытие необходимо подготовить перед укладкой рубероида, чтобы оно было ровным, высушенным и чистым. Если на кровле есть трещины и выбоины, желательно выровнять ее с помощью полимерной смеси.
  3. Прежде чем покрыть крышу рубероидом, основу следует прогрунтовать.
  4. Там, где происходит переход горизонтальных поверхностей в вертикальные или находятся системы водоотвода, необходимо использовать гидроизоляционную мастику.
  5. Перед укладкой рубероида обычно выполняют обрешетку из досок 25-30 мм толщиной. Чаще всего делают двухслойное основание. Вначале обустраивают стропильную систему, затем выполняют несущий настил из сплошных досок.
  6. Количество листов рубероида зависит от конфигурации кровли.
  • Если уклон больше 45 градусов, достаточно положить рубероид в 2 слоя.
  • При наклоне от 15 до 45 градусов укладывают 3-4 слоя материала.
  • Плоские кровли (до 15 градусов) нужно утеплять особенно тщательно. При этом необходимо 4-5 изоляционных слоев.

Таковы основные азы покрытия кровли рубероидом. Конкретные особенности выполнения работ зависят от способа укладки.

Способы крепления к основе

Существует три основных способа укладки рубероида:

  • приклеивание:
  • наплавление;
  • механический способ.
  • Приклеивание рубероида на мастику.
    Обычно рубероид прикрепляют к основе битумной мастикой – смесью битума и различных наполнителей: торфа, талька, диатомита и т. п. Ее наносят на основу и накатывают рубероид, постепенно разворачивая рулон. Полотно разравнивают от середины к краям, чтобы не было воздушных пузырей. Листы кладут с нахлестом до 15 см. После укладки поверхность обрабатывают катком.
  • Наплавление материала.
    Можно приклеить рубероид на крышу и без мастики. В таком случае необходимо использовать еврорубероид или рубемаст. Нижний слой материала прогревают газовой горелкой, постепенно раскатывая рулон и прижима его к основе.Укладку начинают выполнять с нижней части кровли. Рулон раскатывают перпендикулярно водостокам. Листы кладут внахлест, с запасом в 10-15 см. После укладки следует сварить швы или укрепить их мастикой.
  • Механический способ крепления к основе.
    Рубероид прикрепляют с помощью саморезов, толевых гвоздей или дюбелей. Чтобы материал был более стоек к разрывам, используют специальные крепежные грибки из жести или пластмассы. Если рубероид тонкий, расстояние между крепежами должно быть небольшим.
  • Клей для рубероида

    Клей используется горячим и холодным. Лучшее сцепление обеспечивает холодная мастика. Для ее приготовления необходимо растопить битум, остудить его до 80 градусов, добавить наполнитель и размешать. Для приготовления 10 кг клея нужно 3 кг битума и 7 кг наполнителя.

    Технология получения горячей мастики во многом схожа. Для производства 10 кг мастики, нужно нагреть 8 кг битума до вспенивания, всыпать 1,5 кг наполнителя, перемешать и добавить 0,5 кг отработанного машинного масла. Использовать такой клей для рубероида необходимо в горячем виде.

    Покрыть крышу рубероидом цена работы

    Покрыть крышу рубероидом цена работы
    Стоимость покрытия крыши зависит от качества материала и используемой технологии. Чтобы уточнить цену работы, позвоните по номеру на странице или закажите обратный звонок.
    Собираясь крыть крышу рубероидом самостоятельно, помните о правилах предосторожности:

    • работать с материалом можно лишь в спецодежде и перчатках;
    • перемещаться по крыше следует осторожно;
    • желательно использовать страховочный пояс.

    Видео о том как делается кровля крыши

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *