Особенности зимней кладки кирпича

Многим известно, что холодная зима — далеко не лучший период для строительства. Однако, в жизни случается и так, что действительно необходимо продолжить строительные работы именно сейчас. Кладка кирпича холодной зимой — достаточно трудоемкий, однако, все же выполнимый процесс. Если строго следовать технологии кирпичной кладки в зимнее время, то выполнение строительных работ можно будет продолжить, даже если градусник за окном покажет -50 °C.

кладка кирпича

Особенности технологии кладки кирпича зимой

На сегодняшний момент в строительстве предусмотрено несколько способов того, как можно класть кирпич в зимнее время года. Давайте рассмотрим несколько часто используемых и наиболее популярных способов.

Кладка с электроподогревом

Подобный метод рекомендовано использовать на небольшой территории, поскольку, он является достаточно энергозатратным и предполагает довольно-таки трудоемкий процесс. Данный способ подразумевает, в горизонтальные швы будут помещены электроды, на которые, собственно, и подается электричество. После того, как электроды достаточно нагреются они передают необходимое тепло раствору в швах. Зачем это нужно? Такое решение позволит предотвратить появление льда. Проследите, чтобы швы заполнились полностью. Тогда электропрогрев окажется максимально эффективным.
зимняя кладка

Устройство термоса (его часто называют устройством Тепляка)

Эффективен, но достаточно трудозатратный. Он предполагает, что вокруг будущей стены необходимо смонтировать реечный каркас и накрыть его пленкой или брезентом. Внутрь образованного каркаса поместить электрообогреватель, тепловую пушку или иной обогревательный прибор. Обогрев тепляка необходимо производить несколько суток. Подобное сооружение не получится создать над всем домом или конкретной стеной. Он может применяться только в строительстве отдельных элементов с небольшими габаритами.

Метод замораживания

Считается наиболее эффективным. Его суть заключается в уникальном свойстве раствора — схватываться сразу после оттаивания. Важно, чтобы кирпич был без наледи, а раствор хорошо прогретым. Если на Вашем кирпиче уже есть наледь — удалите ее, используя инжекционную горелку. Учитывайте, что раствор на морозе быстро остывает, в нем начинает появляется лед. Ввиду чего, замешивайте небольшими порциями с расчетом на то, что он будет расходоваться за 30 минут. Следите и за тем, чтобы швы заполнялись полностью, особенно вертикальные.

Соблюдение норм подходящей Вам технологии кирпичной кладки зимой приведет к результату, который не сильно будет отличаться от летнего. Что правда, зимняя кладка представляет более трудоемкий процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *