Правильный дренаж участка вокруг дома: теория и практика

Правильный дренаж вокруг дома

правильный дренаж вокруг дома
Первым условием перед тем как выбирать участок для постройки дома будет устойчивость почвы. Очень часто случается такое, что грунтовые воды и залегают вроде бы глубоко от поверхности земли, и не чем себя долгое время не обнаруживают, а в какой-то момент происходит проседание фундамента, и подвальное помещение оказывается заполнено водой. Такая проблема с почвой не редкость, и во многих регионах: Вологодской, Московской, Ленинградской и Ярославской областей проводятся работы по дренажу участка.

Как определить, что грунтовые воды не отходят

Определить, что на ваш участок началась атака грунтовыми водами не так уж и сложно. Когда грунтовые воды поднимаются высоко к поверхности земли, на участке будут наблюдаться следующие явления:

  1. застой воды – когда тает снег или идет дождь вода (лужи) надолго остаются на поверхности, земля не вбирает влагу;
  2. на участке начинают расти влаголюбивые растения, которые любят особо влажную почву есть признак, что грунтовые воды подошли относительно близко. К таким растениям относятся осока, рогоза, хвощ;
  3. у деревьев оголяются корни – обилие влаги в почве приводит к дефициту кислорода, деревья поднимаются, корни оголяются;
  4. у растений подгнивают корни – атака влаги приводит к гнилостным процессам в почве и корни начинают подгнивать.

Любой с этих признаков указывает на то, что отток влаги нарушен, и почва подвергается атаке грунтовых вод. Процесс происходит в связи с тем, что в сезон интенсивного таянья снега весной, или в период слишком затяжных дождей, грунтовые воды становятся обильнее, подмывают глубокие пласты земли, и оказываются слишком близко к поверхности.

Определить однозначно выдержит ли земля атаку влагой или нет, невозможно, потому в независимости от того, на какой глубине залегают грунтовые воды перед постройкой фундамента обязательно нужно делать дренаж участка. Это в будущем сохранит почву от проседания, и защитит фундамент от потопа.

В случае если дренаж фундамента перед возведением построек не проводился, и вдруг оказалось, что участок все же нуждается в системе отвода влаги, придется делать ее вокруг уже возведенного здания.

Устройство дренажа вокруг дома: виды и технологии

Устройство дренажа вокруг дома
Всего существует несколько способов, как сделать дренаж вокруг дома: открытая система, засыпная система, закрытая система.

Открытая система – самая простая система для отвода грунтовых вод. Вокруг дома нужно вырыть открытые канавы, ширина и глубина которых -0.5м. Не смотря на то, что такая дренажная система есть самым дешевым вариантом дренажирования, но это и самая невыгодная с эстетической точки зрения.

Если у вас есть маленькие дети или домашняя птица, эти канавы нужно будет еще и огораживать, ну что бы ребенок или цыплята, например, в нее не провалились. Еще одним минусом будет и отвратительный внешний вид участка.

Засыпная система – эта система дренажирования на порядок сложнее, чем обычная открытая система. Во-первых, здесь так же требуется канава, но поглубже – полтора метра глубиной и около метра в ширину. Далее дно и стены этой канавы нужно устелить геотекстилем, и уже в полученный мешочек засыпать крупную и мелкую гальку.

Вместо гальки так же можно использовать, например, кирпичную гальку, щебень и даже обычный бутом. Все это сверху устилается дерном, и он уже сам по себе обрастает травой. Можно сказать, что с точки зрения эстетики, эта система более выгодна, впрочем, она и довольно долговечна, но при этом у нее есть один существенный минус – внутри нее невозможно проложить трубы.

Закрытая система – является самой дорогой с точки зрения потраченных финансов и затраченного времени. Но вместе с тем эта дренажная система самая надежная, самая долговечная и самая выгодная. На сегодняшнее время такая система есть самой популярной среди всех дренажных систем.

Здесь не просто копаются канавы, на дно вырытых канав укладываются трубы таким образом, что они обеспечивают постоянный отвод грунтовых вод, самое основное преимущество системы в том, что трубы можно просто вывести за черту участка.

Устройство дренажного колодца

Устройство дренажного колодца
Колодец, в который должны будут отходить воды должен быть глубиной не меньше чем в два метра. Колодец (дно и стенки) должны быть усланы геотканью, она снизит замул дна. В колодец необходимо поместить пластиковую бочку с отверстиями на дне (отверстий надо не много, 10-12 штук будет вполне достаточно).

Расстояние между стенками бочки и колодца засыпать мелкой галькой ли щебнем. В такой отводной колодец можно легко разместить, потом насос, и откачивать воду. Вообще желательно приобрести специальный дренажный насос для колодца, но за неимением такового можете воспользоваться обычным.

Как можно самому сделать дренаж участка вокруг дома

Как можно самому сделать дренаж участка вокруг дома
Чтобы правильный и полноценный дренаж участка вокруг дома в первую очередь подготовить участок. Подготовка будет включать в себя

  • определить, на какую глубину установлен фундамент,
  • определить состав почвы,
  • выбрать материал для наполнения канав.

Запомните, какую бы из систем вы не выбрали, расстояние канавы от фундамента должно быть не меньше 1м и не больше двух. На углах канаву делать круглой, сглаженные углы. Ширина канавы не должна быть более одного метра. Стены канавы должны быть вырыты с уклоном. Когда канава, окружающая постройку, готова, от нее роется еще одна канава отводная, и она должна вести к самой низкой точке участка. В конце отводной канавы обязательно роется колодец, в него будет стекать грунтовая вода.

Выбирая трубы для закрытой дренажной системы, предпочтение лучше отдать гофрированным трубам – они намного легче принимают требуемую форму в углах канавы. В случае если, судя по всему, отток воды будет серьезным, выбираем трубы не менее 15 сантиметров в диаметре, просто трубы меньшего диаметра очень быстро замуляться и их придется чистить.

Еще одним условием есть правильность расположения отверстий в трубах. Расположение отверстий должно быть интервалом строго через 7 сантиметров, расположение должно быть такое, чтобы получался квадрат 7 на 7 сантиметров. Но вот отводная труба должна быть целой без отверстий через нее ведь вода будет отходить.

В случае если дренажная система закрытого типа выполнена правильно, с соблюдением всех правил, она прослужит очень долгое время, не давая не единого сбоя. Но все же лучше доверить это дело профессионалам, сейчас не сложно найти фирму, специализирующуюся на этом. Ценовая политика, на такие услуги, у всех фирм разная, и, чтобы знать в какую цену обойдется проведение работ — это лучше уточнить (номер прилагается перед текстом)

Дренажная система это всегда оправданные затраты сил, времени и денег. Ведь регулировка влажности почвы — это не только гарантия безопасности дома, но также гарантия хорошего урожая. Слишком влажная почва пагубно влияет на все растения и деревья – губит корневую систему. Вообще можно сказать, что правильный дренаж участка такая же жизненно необходимая процедура, как и водоснабжение, и отопление дома.

Видео о том, как происходит дренаж участка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *