Секреты правильного устройства кровли

Кровля современного дома — многослойная конструкция. Каждый технологический слой необходим для защиты чердака от осадков и холода. Подобная многослойность конструкции многим напоминает слоеный пирог, отчего ныне можно часто встретить название «кровельный пирог».

Из чего же, собственно, должен состоять правильный кровельный пирог? Высококачественная кровля в своем составе должна включать несколько составляющих:

  1. Внутреннюю отделку (выполняют со стороны чердака).
  2. Обрешетку.
  3. Пароизоляцию.
  4. Контробрешетку.
  5. Утеплитель.
  6. Гидроизоляцию.
  7. Место для вентиляции.
  8. Кровельный материал.

Каждый из слоев кровельного пирога выполняет определенную функцию, участвуя в создании в доме условий для комфортного проживания.

устройство кровли

Особенности монтажа

Сборку кровельного пирога начинают с нижнего слоя, выполняющего функцию декоративной отделки чердачного помещения. В роли декоративной облицовки используются разные облицовочные материалы, к примеру, пластиковые панели, вагонка, гипсокартон.

Основа кровли — стропильная конструкция. Вот почему важно, выбирая сечение стропил, учитывать толщину кровли или же ее суммарный вес с расчета на 1м². Поверх декоративной отделки кладут пароизоляционный материал, необходимый для защиты утеплителя (прежде всего, от попадания влаги из жилых помещений), а также не допускает образования конденсата.

Укладка пароизоляционной пленки производится без натяжки, а даже с небольшим с провисанием в 1-2см. После, поверх пароизоляционного материала монтируют контробрешетку. Затем следует крепление основной обрешетки.

Выбор подходящей обрешетки зависит непосредственно от кровельного материала. Он может быть в разбежку или сплошной. Между конробрешеткой и основной образуется свободное расстояние. Это и есть естественная вентиляция кровельного пространства. Она необходима для предотвращения появления конденсата.

Утепление кровли обычно производится только при производстве сооружения под крышей жилых помещений — мансарды. Качественный теплоизоляционный материал улучшает заодно и возможности звукоизоляции. Лучшим утеплителем на сегодня признан пенопласт или вспененный полиуретан. Утеплитель укладывают между стропил. Это обеспечивает надежную защиту жилых помещений от холода. Чтобы утеплить кровлю в трудно доступном месте специалисты рекомендуют использовать минеральную вату или стекловату.

Создание гидроизоляционного слоя предполагает использование рубероида, конденсаторных пленок (для кровли из металлочерепицы или шифера) или же диффузиционных мембран (обычно хороши для мягкой кровли с битумной основой).

Современные мембраны наносятся на утеплитель, что уменьшит толщину пирога, и одновременно с тем увеличит слой утеплителя. Кроме того, этот материал служит для защиты кровли от ветра, тем самым, сохраняя тепло. Нормальная работа кровельного пирога невозможна без качественной вентиляции внутреннего пространства. Скатные крыши нуждаются в естественной вентиляции, а для мягкой кровли необходимо создать принудительную.

В заключении хотим Вам посоветовать не экономить при монтаже кровельного пирога. Ведь, качественная конструкция гарантирует длительный срок службы всей крыши без необходимости в обслуживании и ремонте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *