Система водоснабжения частного дома из колодца

устройство водоснабжения
Организация водоснабжения частного дома в средней европейской части России, а именно в Московской, Вологодской, Ленинградской, Ярославской областях имеет ряд технологических особенностей. Водоносный пласт имеется практически повсеместно и отличается высокой насыщенностью.

Копать колодец или бурить скважину можно в почти любом месте – вода будет и в избытке. Очень важно сделать надежную изоляцию от грунтовых, поверхностных вод, которые могут испортить частую воду, залегающую на большей глубине.

От качества воды зависит организация системы фильтрации и выбор надежной насосной станции. Перед началом эксплуатации, воду в обязательном порядке сдают на экспертизу для определения чистоты воды. Для выбора правильной системы водоснабжения имеет смысл получить консультацию специалистов. Для уточнения информации, закажите обратный звонок или наберите номер вверху страницы.

Рассмотрим как сделать схему водоснабжения частного дома

Глубина колодца редко превышает 20 метров. В наших краях, с небольшой глубиной залегания водоносного слоя, средняя глубина колодца 5- 8 метров. Место для бурения колодца должно быть расположено не ближе 3 метров от строений и 30 – от выгребных ям и других возможных источников загрязнений. Изнутри колодец укрепляется стандартными бетонными кольцами диаметром 1.3 или 1.5 метра. На глубине1.7 метра пробивается отверстие под трубу.

Сверху холодец необходимо накрывать, чтобы предотвратить попадание случайного мусора и дождевой воды. Обычный колодезный “домик” и пластиковая крышка будут вполне уместны. Советуем озаботиться и старинным ведерком на цепи или прочной веревке.

В случае отключения электричества, вы не останетесь без воды. Это, кстати, одно из существенных преимуществ колодезной системы водоснабжения. При отключении электричества, из скважины вы не получите ничего. Следует определиться, будет ли водоснабжение круглогодичным или вы будете пользоваться насосом только в летний период. Если вас устроит летнее водоснабжение, лучше делать его съемным.

Погружной вибрационный насос, подключаемый отвод для полива, фильтры очистки воды и распределительная система. Вибрационные насосы достаточно легко справляются с различными температурными режимами, не требовательны к качеству воды и для подачи воды достаточно простых механических фильтров. Вибрационный насос идеален для дач.

Накопительный бак

Накопительный бак
Будет правильно, если в доме будет находиться накопительный бак с очищенной водой. Это поможет справиться с не слишком быстрой работой насоса, когда всей семье захочется вдоволь поплескаться после целого дня на природе. Одновременно следует установить бойлер с дополнительным накопительным баком для горячей воды. Чем выше вы установите накопительные баки, тем комфортнее вам будет пользоваться своим собственным автономным водоснабжением.

Правильное место установки – на чердаке, под самой крышей. Собственно, все готово. Осталось сделать грамотную разводку воды, разработать схему автономного водоснабжения частного дома и все готово. При завершении сезона отключите насос и уберите его в надлежащее место, обязательно слейте воду из труб и накопительных баков, откройте краны.

Круглогодичное водоснабжение

Необходимо защищаться от замерзания воды. В этом случае трубы от колодца должны пролегать ниже глубины промерзания грунта. Сам насос должен располагаться в теплом помещении. Ввиду того, что насос будет качать воду “издали”, обычного для летнего эконом-варианта, погружного насоса может не хватить. Необходимо устанавливать насосную станцию. Устройство круглогодичного водоснабжения обязательно потребует работы грамотных специалистов.

Имеется множество нюансов, изучить которые можно только с опытом. Цена любой ошибки может оказаться значительно выше стоимости работы специалистов. В интернете множество советов и рекомендаций по данному вопросу, но никто из советчиков не помчится к вам сквозь январские сугробы устранять последствия своих советов. Кроме компании, с которой у вас заключен договор и имеются определенные этим договором гарантийные обязательства.

Установка насосной станции

насосная станция

Насосная станция – важный элемент комфорта. Ее мощность достаточно велика, чтобы не только обеспечить полив и вечерний душ для семьи. Имея насосную станцию мы можете даже подумать о собственном небольшом бассейне. Когда водоснабжение загородного дома автономно, вам не придется ужасаться счетам за воду. Установка насосной станции в колодец должна производиться специалистами.

Водоснабжение частного дома может быть организовано тремя основными способами

Магистральный

Это подключение к магистральному водоснабжению. Плюс – быстрота решения задачи. Минусы – за водоснабжение придется платить по счетчику, качество воды может оказаться невысоким, напор воды недостаточный, придется ставить насосную станцию.

Устройство колодца

Колодезное водоснабжение самый надежный и недорогой способ, позволяющий организовать как водоснабжение частного дома, так и полив. Правильно устроенный колодец при должном уходе может исправно снабжать водой несколько десятилетий. Монтаж системы водоснабжения загородного дома из колодца занимает минимум времени.

Устройство скважины

устройство скважины
Третий вариант предусматривает бурение скважины. Удобный вариант, особенно тем, что скважину можно пробурить до строительства фундамента непосредственно под домом. Минус в том, что в нашей местности скважина довольно быстро засоряется. При нерегулярном использовании – за 3-6 лет и за 8-15 при постоянном использовании. Специалисты могут посоветовать промывку скважины, как способ ее “оживить”.

Артезианские скважины для частного водоснабжение в наше время экзотика из-за высокой стоимости глубинного бурения. Но, конечно, артезианская вода самая чистая, скважина держится долго, напор воды естественный и при наличии серьезных денежных средств имеет смысл рассмотреть этот вариант.
Монтаж систем водоснабжения – необходимый элемент комфортного автономного существования.

Многие люди стремятся покинуть перенаселенные многоквартирные муравейники и поселиться отдельно. Это нормальное желание, осуществимое без потерь в комфорте проживания за городом. Просто нужно все сделать грамотно, продумать важные мелочи и воспользоваться услугами специалистов, которые сделают за несколько часов работу, на которую у любителя уйдут годы.

А теперь просмотрим видео об установке системы водоснабжения для частного дома:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *