Теплоизоляция фасада дома: виды утеплителей и их свойства

Особенности выбора материала для утепления дома
Информация о количестве и путях «побега» тепла из домов и квартир стала предметом широкого обсуждения среди домовладельцев. Все уже поняли, насколько меньше тратится топлива, а значит и денег на обогрев жилья, если утеплить фасады. Мы с удовольствием поможем в этом вопросе жителям Московской, Вологодской, Ленинградской и Ярославской областей.

Особенности выбора материала для утепления дома

Фасадные утеплители должны отвечать следующим требованиям: они должны быть недорогими, экологически чистыми и износостойкими.
Теплоизоляционные материалы делятся на две типа:

  • органические;
  • неорганические.

К органическим утеплителям относятся:

  • пенопласт: наиболее дешевый утеплитель. Он не гниет, не является подходящей средой для роста всевозможных микроорганизмов. Пенопласт состоит из воздуха на 98 процентов, поэтому его применение не приводит к значимому повышению нагрузки на несущие конструкции. Наружное утепление стен пенопластом широко применяется в частном секторе, благодаря простоте монтажа материала;
  • пенополистирол: тот же пенопласт, только улучшенный. Пенополистирольные плиты производятся из самого популярного полимера – стирола. Стирол имеет существенный недостаток – он горюч. Но производители пенополистирольных плит решили этот вопрос, добавив в состав материала антипирены. Этим они перевели его в разряд самозатухающих, а температура его воспламенения составила 4910 градусов.
  • Теплоизоляция фасада возможна и такими органическими утеплителями , как напыляемый пенополиуретан, фольгированный пенофол (вспененный полиэтилен), эковата (целлюлозная крошка) и т.д. Но все они находятся в перечне дорогостоящих материалов, работа с ними сопряжена с определенными трудностями, так что специалисты применяют их неохотно.
  • Неорганические утеплители знакомы многим. Это минеральная вата, базальтовые минеральные плиты, стекловолокно.
  • Минеральная вата: сырьем для производства этого материала являются силикатные расплавы металлургических шлаков и некоторых горных пород. Причем производители, лидирующие в этой отрасли, отказались от использования шлаков. На их заводах применяются только горные породы. Минеральная вата абсолютно не реагирует на перепады температур, она негорючая и не впитывает влагу. Помимо этого минвата совершено непригодна для жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Базальтовая минеральная плита: напоминает стекловату, но обладает более высокой пожаробезопасностью и низким влагопоглощением.
  • Стекловолокно: производится из отходов стекольной промышленности. Выпускается двух видов: штапельное, непрерывное.

Стекловолоконный утеплитель в продажу поступает как в виде жестких плит, так и в виде рулонов. По прочности стекловолокно превосходит минвату.

Особенности выбора материала для утепления дома заключаются в правильной оценке теплопроводности наружных стен. Проектировщики определяют этот параметр методом расчетов. Домашние мастера обычно ориентируются по типовым таблицам, содержащимся в строительных нормах. Большую роль в выборе утеплителя играет тип фасадной системы. Так, например, в штукатурных системах используют полистирол, а в вентилируемых – стекловолокно.

Этапы работ

Рассмотрим самый простой и недорогостоящий метод утепления фасадов с применением полистирольных плит. Весь объем работ можно разбить на этапы, тщательное выполнение которых будет гарантией долговечности и эффективности теплоизоляции дома.

Подготовка стен

Этот этап объединяет следующий ряд работ:

  • приведение рельефа стены к максимально ровной поверхности. Все значимые выпуклости и впадины следует выровнять, иначе в дальнейшем любой неосторожный удар по фасаду может привести к разлому пенопластовой плиты. Максимально допустимый перепад на стене составляет 1-1,5 сантиметра;
  • пенопласт клеится к фасаду, поэтому стену надо тщательно зачистить от остатков краски (если дом был окрашен краской ПФ) или просто удалить отслоившиеся места. Если после очистки на ладони не остается никаких следов грязи, стену можно не грунтовать. Если же структура стены рыхлая, необходимо покрыть ее грунтом. Иногда для пущей надежности в грунтовку добавляют клей ПВА. Наносить состав можно распылителем или кистью.

Утепление откосов окон и установка отливов

Утепление стен снаружи начинается с выполнения мелких работ. Для утепления откосов используют пенопласт меньшей толщины, чем для оклейки фасада. Он не должен перекрывать стекло. Обычно 20-25 мм утеплителя бывает вполне достаточно. Причем утеплитель, покрывающий откос, должен выступать на 1 см над фасадом. Это нужно для корректной последующей его стыковки с фасадной плитой. Отлив, скорее всего, придется заменить на более широкий: он должен перекрывать край фасадной теплоизоляции на 3-4 см.

Закрепление полистирольных плит на стене

Закрепление полистирольных плит на стене
Этот этап выполняется в два приема:
– приклеивание плит к стене;
– их дополнительное крепление при помощи дюбелей-зонтиков.
Двойное крепление необходимо для усиления противостояния фасадной системы ветровой нагрузке и увеличения ее долговечности.

До начала монтажа полистирольных плит по низу стены крепится стартовый профиль.

Делается это при помощи дюбелей быстрого монтажа. Их количество берется из расчета 3 шт./м.п. профиля.
Монтаж теплоизолирующих плит начинается с нижнего ряда. В процессе установки строительным уровнем контролируется их вертикальность. Каждый последующий ряд устанавливается со смещением (по принципу кирпичной кладки).

Клей наносится либо на плиту (если фасадная стена ровная) либо на поверхность стены.
После высыхания клея в полистироле сверлятся отверстия, сквозь которые в несущую конструкцию забиваются дюбели. Они должны входить в несущую конструкцию на 5-6 см.

Армирование
Для усиления теплоизоляционного слоя на углах дома, откосов дверей и окон на его поверхность в этих зонах наклеивается уголок с армирующей сеткой или перфорированный алюминиевый уголок.
Финишная отделка
Через 48 часов после монтажа полистирола и армирующей сетки поверхность теплоизоляции покрывается грунтовкой, а затем шпаклюется под покраску. Можно закрыть утеплитель и слоем декоративной штукатурки.

Утепление фасадов пенопластом: цена

В статье мы затронули только самые важные этапы работ по устройству фасадной системы. Как в любой работе, здесь есть масса тонкостей, влияющих на итог. Поэтому решение взяться за дело самостоятельно – не всегда правильно. Проще поручить специалистам утепление фасадов пенопластом: цена услуги зависит от площади фасадов, выбранных материалов и сроков выполнения задачи.

Вам остается только позвонить по телефону или заказать обратный звонок. Все остальное (от расчетов теплопотерь вашего дома до финишной отделки) – дело профессионалов.
Советы мастеров

  • Чтобы крепление пенопласта было надежным, используйте зонтики с металлическим гвоздем. Каждую плиту крепите не менее, чем в пяти местах (4 гвоздя по периметру, а один – по центру).
  • Если вы при монтаже утеплителя применяете клей – откажитесь от работы при уличной температуре ниже пяти градусов тепла.

Видео об утепление пенополиуретаном фасада дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *