Выбор теплого пола для деревянного дома

теплый пол в деревянном доме
Тёплый пол является наилучшим вариантом отопления частного дома. Такая система обогрева формирует правильное и комфортное распределение тепла внутри помещения. Самый тёплый воздух располагается внизу, в зоне ног проживающих в доме людей. Большая часть тепла распространяется на высоте около метра над полом. По тёплому полу приятно ходить, комфортно сидеть.
Дети любого возраста могут играть на нём без опасности простыть и заболеть.
Наиболее простое и эффективное сооружение тёплых полов любой конструкции выполняется на бетонном основании. Материал безопасен для возгорания, прочен и хорошо передаёт тепло.

Однако в деревянных домах пол лежит на балках, опирающихся на фундамент. Возможно ли соорудить напольное отоплении поверх деревянных балок? И какие особенности организации такого обогрева?

Устройство

Применяемые в строительстве тёплые полы делят по способу передачи тепла на электрические, водные и инфракрасные. В электрополах тепло для обогрева помещения выделяет электрический кабель, проложенный под покрытием пола. В водных полах тепло образуется подогретой водой. Тёплая или горячая вода проходит по трубам, проложенным в подпольном пространстве на небольшом расстоянии от поверхности напольного покрытия.

При этом источник подогрева воды может быть любым: электрическим, газовым, угольным, дровяным или пеллетным. Инфракрасный пол является разновидностью электрического, тепло образуется при прохождении электрического тока через углеродную плёнку, вмонтированную в пол.

Большинство деревянных домов обустроено полом, лежащим на деревянных лагах. Поэтому для тёплых полов нельзя укладывать бетонную стяжку, она будет слишком тяжёлой для деревянных лагов. Что делать в таком случае?
Возможны два пути решения:

  • Капитальная перестройка пола (устройство монолитной плиты, если позволяет прочность фундамента, или засыпка подпола керамзитом и заливка бетонной стяжки поверх него).
  • Сооружение подвесной напольной конструкции, прикрепленной к лагам, для организации обогрева.

Рассмотрим подробно варианты, не связанные с капитальной перестройкой подпольного пространства.

Для сооружения подвесной конструкции тёплого пола в деревянном доме необходимо следующее:

  • эффективная теплоизоляция нагревающих элементов (труб, кабеля, плёнки);
  • паро- и гидроизоляцию утеплителя от пространства подпола;
  • поскольку провод или трубы не будут жёстко фиксироваться в бетоне, их необходимо прочно закрепить под поверхностью пола;
  • материал напольного покрытия пола должен максимально проводить тепло к жилому пространству помещения.

Рассмотрим подробно, как оптимально и правильно выполнить поставленные требования в деревянном доме.

Теплоизоляция пола

теплоизоляция
Доски деревянного пола или другое напольное покрытие первого этажа лежат поверх несущих балок, являющихся перекрытием между подполом и первым этажом. Для оптимального напольного обогрева половые доски необходимо будет заменить на ламинат, поскольку дерево является теплоизолятором и недостаточно хорошо проводит тепло.

Технология обустройства тёплого пола на несущих балках следующая:

  1. Для сооружения тёплого пола расстояние между опорными балками не должно превышать 60 см. Если оно превышает заданное – необходимо установить дополнительные поперечные опоры.
  2. Выбирается утеплитель. Это может быть минеральная вата (параметры толщины) или пенопласт (толщиной 8 – 10 см). Минеральная или другие виды строительной ваты (шлаковата, стекловата) обязательно оборачиваются паро- и гидроизоляционной плёнкой. Также поступают с обыкновенным пенопластом. Если выбранный материал утепления – экструдированный пенопласт (пеноплекс), дополнительная паро- и гидроизоляция не нужна. Этими характеристиками обладает сам утеплитель.
  3. Для монтажа утеплителя под полом сооружается черновой пол. Его крепят (приколачивают) к лагам с нижней стороны. Материал чернового пола: фанера, б/у доска, OSB (то, что есть в наличии). На поверхность между лагами кладут теплоизолятор, обеспечивая отсутствие щелей между ним и балками. Строительные ваты для утепления сжимаются, таким образом, обеспечивается их плотное прилегание друг к другу и к балкам. Если применяются плиты пенопласта, то в щели между ними и балками задувается монтажная пена.
  4. Поверх утеплителя укладывается плоскость для крепления нагревательных элементов.

Монтаж нагревательных элементов

монтаж нагревательных элементов
Для сооружения конструкции тёплого пола необходимо разработать схему расположения нагревательных элементов. Чаще всего в деревянных параллельных пазах труба располагается змейкой.
Монтаж нагревательных элементов (труб или кабеля) без использования цементной стяжки выполняется на плоскости с желобами. Плоскость для монтажа труб может укладываться из готовых модульных элементов или собираться самостоятельно из пиломатериалов.

Модульные металлические пластины с желобами укладывают поверх утеплителя. Из таких элементов собирается плоскость с углублениями для труб или кабеля. Это дорогостоящий способ сооружения основы, к тому же дефицитный. Из-за малой востребованности алюминиевые пластины с готовыми пазами редко предлагаются в продаже.

При самостоятельной сборке монтажной плоскости для крепления труб в качестве основы используются доски или ОSB, укладываемые поверх утеплителя. К ним крепятся доски со скруглёнными краями для обустройства желобов.

Порядок обустройства деревянной плоскости с желобами следующий:
На деревянной основе обозначается расположения желобов (в соответствии с продуманной ранее схемой расположения нагревательных элементов). К основе крепятся (приколачиваются) доски со скруглёнными краями. Скругление углов необходимо для укладывания труб без резких изгибов. Вместо досок могут быть использованы фрагменты ДСП. Ширина досок должна быть 15-20 см, толщина – 2 см.

Доски располагаются между обозначенными желобами для труб. Между досками в месте прохождения труб оставляются углубления (желоба) шириной 2 см (размер определяется диаметром используемых водных труб, чаще всего применяются полудюймовые металлопластиковые трубы).

Трубы водяного отопления должны укладываться в полученные углубления без зазоров, по возможности плотно. При этом они должны полностью помещаться в паз и не выпирать из него.
Углубления пазов выстилаются полосами фольги. Это блокирует отток тепла вниз и направляет нагретый воздух вверх, в жилое пространство.

Особенности водяного пола

Это наиболее распространённый вид напольного отопления, применяемого в деревянных строениях. Он абсолютно безопасен, поскольку температура воды внутри труб редко превышает 60ºC, что не может вызвать возгорания в деревянных материалах.

Стоимость эксплуатации водяного тёплого пола несколько ниже, чем функционирование электрического отопления.
Разводка водных труб выполняется в пазах основы для пола. Трубу укладывают змейкой (в соответствии со схемой) и подключают её к нагревательному котлу.

Одним из преимуществ тёплых полов на деревянных балках перед бетонными полами является возможность их эксплуатации сразу после окончания монтажа. Собранная конструкция проверяется на герметичность и отсутствие прокапываний (наполняется водой и выдерживается под давлением пару часов).

Затем накрывается чистовым полом и может быть включена для обогрева помещения.
В качестве чистового пола лучше всего использовать ламинат. Деревянные доски будут частично блокировать тепло, поступающее от нагревательных труб.

Как безопасно уложить электрический кабель

Инфракрасный тёплый пол в деревянном доме
Электрический тёплый пол более затратен в эксплуатации (в сравнении с водяным отоплением). Электрический кабель реже применяется для обогрева пола в деревянном доме. Это связано с опасениями хозяев, связанными с возгораемостью дерева.

Обустройство электрического обогревающего кабеля в деревянном доме требует дополнительных мер безопасности:

  1. Монтаж нагревательных элементов (проводов кабеля) должен выполняться на металлическую основу. Это предупредит возможное возгорание.
  2. Требования пожарной безопасности ограничивают максимальную удельную мощность нагревательного кабеля над деревянными балками значением 17 Вт/м.
  3. Электрический кабель не укладывается в местах будущего расположения тяжёлых предметов (например, пианино). Здесь пол может прогнуться и повредить кабель.
  4. Для электрического монтажа выбирается только качественный кабель известного производителя. У провода должна быть качественная изоляция по всей длине.

Монтажная плоскость для крепления электрического кабеля представляет собой оцинкованную металлическую сетку. Кабель укладывается поверх сетки змейкой или спиралью (в соответствии с выбранной схемой укладывания).

Шаг или расстояние между соседними проводами в змейке составляет около 10 см. Крепление токопроводящего кабеля к сетке осуществляется хомутиками.
Напольное покрытие укладывается поверх электрического провода с обязательным обеспечением небольшой воздушной прослойки между кабелем и чистовым полом.
Эти прослойки воздуха являются гарантом безопасного функционирования кабеля. При этом слой воздуха останавливают часть тепла (снижая эффект отопления).

Инфракрасный пол в загородном доме

В данном виде обогрева помещения в подпол устанавливается инфракрасная плёнка с углеродными элементами, излучающая инфракрасные волны при подключении её к электрической сети. Влаго-, термо- и пожаростойкость плёнки обеспечивается двусторонним ламинированием. Инфракрасные волны вызывают в материалах процессы отдачи тепла. Таки образом происходит нагрев помещения.

Важно знать, что категорически нельзя укладывать слои плёнки друг на друга или перекрывать соседние слои по краям.
Плёнка укладывается на поверхность теплоизоляции и укрепляется. Крепление степлером выполняется по краям элемента сквозь прозрачный ободок.
Поверх инфракрасной плёнки укладывается пароизоляция. Вся конструкция накрывается листами фанеры или другого вида жёсткого напольного покрытия.

Среди различных вариантов обустройства тёплого пола в деревянном доме на балках по широте популярности выделяются водяные трубы. Они безопасны, доступны в стоимости и организовывают качественный обогрев жилого пространства. В то время как электрический кабель или инфракрасная плёнка над деревянными брусьями больше используется для комфортного подогрева пола, а не для основного его отопления.

Стоимость сооружения различных видов напольного обогрева определяется используемыми материалами и различными производителями элементов подогрева. Более качественные составляющие обойдутся дороже и будут долговечнее, чем недорогие и менее качественные кабели, трубы, инфракрасные плёнки. Ориентировочную стоимость сооружения тёплого пола вам сообщат по телефону, указанному сверху (также вы можете заказать обратный звонок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *