Выгребной яма: виды, плюсы и минусы

Устройство выгребной ямы
Частный дом не может сравниться уровнем комфорта с городской квартирой, в которой присутствует центральная канализация. Единственным выходом является обустройство выгребной ямы, в которую и сбрасываются все отходы жизнедеятельности обитателей частного дома.

Мы занимаемся проектированием и работами по строительству подобных конструкций в Ярославской, Московской, Вологодской и Ленинградской областях. Данные сведения могут быть вам полезными, если вы решили построить выгребную яму для своего дома.

Устройство ямы

При отсутствии опыта строительства таких очистных сооружений, то внимательно изучите рекомендации, которые позволят вам избежать кучи непростительных ошибок.

Устройство выгребной ямы представить себе достаточно просто. Это выкопанная в земле полость, в которую подведены сточные трубы. По этим трубам в яму из дома сливаются отходы человеческой жизнедеятельности. Стены и пол могут быть земляными, а могут быть выложены каким-либо строительным материалом. Сверху яма накрывается крышкой с вентиляционным люком или без него.

Плюсы и минусы

Можно перечислить имеющиеся плюсы и минусы выгребной ямы. Вначале остановимся на плюсах:

  • Это наиболее простой способ сброса отходов в частном доме.
  • При экономном обращении очищать выгребные ямы приходится относительно редко.
  • Дешевизна и простота конструкции.
  • Возможность строительства своими руками.

А теперь несколько недостатков:

  • Яма требует периодической очистки. При этом учитывается стоимость выкачки. При активном использовании очистку приходится проводить очень часто.
  • При неправильном расположении ямы имеется риск загрязнения участка.
  • Нарушения технологии строительства ямы могут привести к замерзанию или засорению труб.
  • Если обустраивается выгребная яма на даче, то могут возникнуть сложности по ее очистке. Это и проблема с наличием машины, и возможность ее подъезда к яме.

Виды и варианты

Выгребная яма для частного дома может иметь различную конструкцию. Все зависит от желаний и умений хозяев дома, а также от их возможностей в плане обслуживания сооружения.
Перечислим виды и варианты выгребных ям:

Яма с земляным дном

Яма с земляным дном
Это самый простой вид земляной канализации, используемый чаще всего. Вырытый котлован оставляется полностью земляным, либо его стенки выкладываются одним из устойчивых к влаге материалов. Это могут быть бетонные столбики, кирпичная или бутовая кладка, бетонная заливка.

Земляное дно является фильтрующим элементом, через который вода впитывается в почву. Такая яма может представлять угрозу отравления для всего участка, поэтому строить грунтовую яму разрешено не ближе 5 м от жилья, а также на удалении 20 м или больше от колодца или скважины.

Герметичная яма

Стенки полости выкладываются красным кирпичом или заливаются бетоном. Дно бетонируется. Такое устройство обеспечивает герметичность и безопасность конструкции. Стоки не загрязняют прилегающую территорию. Такую яму необходимо часто (раза 2-3 в месяц) очищать.

Выгребная яма из бетонных колец

Яма из сложенных друг на друга бетонных колец относится к типу герметичных ям. Изготовить такое сооружение несложно. Первое кольцо укладывается на землю, после чего внутри кольца постепенно вынимается грунт. Под своим весом кольцо опускается. На него ставится второе кольцо, и проделываются такие же действия.

Стыки между кольцами заделываются раствором, после чего бетонируется дно. Если в кольцах не предусмотрено отверстие для сливной трубы, то оно проделывается дополнительно.

Септики и очистка

Это наиболее совершенный вид выгребной ямы. Они могут одну или несколько переливающихся камер. Септик представляет собой емкость, дно которой засыпано щебнем, битым кирпичом или отходами шлакоблока. Живущие там колонии микроорганизмов перерабатывают отходы достаточно быстро и эффективно, разлагая их на простые составляющие.

Происходит естественная очистка выгребной ямы. Очищенные в многокамерных септиках стоки можно даже использовать для полива участка.

С чего начать постройку

постройка выгребной ямы
Решив начать такое необходимое строительство, владельцы домов интересуются: с чего начать постройку выгребной ямы?

Перед тем, как сделать выгребную яму, рассчитайте ее габариты. Глубина прохождения грунтовых вод должна вдвое превышать глубину ямы. Также учитывайте количество членов семьи. На одного человека в среднем расходуется 150 л воды за одни сутки. Умножайте эту цифру на число людей и еще на 4. Этот объем вам минимально необходим.

Не рекомендуется углублять яму более чем на 2,5 м ввиду сложностей с ее обслуживанием. Труба слива, идущая от дома, должна быть заглублена с таким расчетом, чтобы было исключено ее промерзание зимой.

Стоимость выгребной ямы

Стоимость строительства выгребной ямы зависит от многих составляющих. По всем вопросам, касающимся ее проектирования и обустройства, обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Грамотно построенная выгребная яма избавит вас от проблем с отведением отходов, гарантирует вам безопасность и эффективность домашней канализации.

А теперь просмотрим обзор выгребной ямы с отстойником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *