От чего зависит экологичность каркасного дома?

Стоимость возведения каркасного дома является меньшей, чем цена на постройку аналогичного сооружения из кирпича или бруса. Такая ситуация обуславливается отличный спрос на каркасные постройки разного типа. В то же время, есть ряд людей, которые уверены, что подобные дома не представляют собой экологической безопасности.

Что же сказать? Да, действительно, с такой проблемой столкнуться можно, но, использование качественных материалов позволит избежать ее, гарантировав комфортное и абсолютно безопасное проживание в каркасной постройке. Что же использовать стоит, а от чего необходимо отказаться? Об этом мы сейчас и поговорим.

Секреты экологически безопасного каркасного дома

Вопрос экологии в большинстве случаев формируется на этапе выбора материалов для обшивки стен и утепления. На этом этапе важно проследить, чтобы в составе выбранного утеплителя отсутствовали фенолы и формальдегиды. Значительная часть объема каркасной конструкции состоит из утеплителя, поэтому выбору утеплительного материала стоит уделить особое внимание.

В этом вопросе мы предоставим Вам несколько дельных рекомендаций. Так, использование в качестве утеплителя минеральной ваты требует применение и пароизоляционных материалов. Так же не обойтись и без вентилированного фасада. Он необходим для эффективного избавления от излишней влажности. В противном случае, велик риск того, что внутри выстроенного жилища Вы будете себя чувствовать как в бане.

Если для Вас вентилируемый фасад — слишком дорогое удовольствие, можно поискать и другие альтернативные варианты. К примеру, применить экологически чистый утеплитель для каркасного дома, способный не только «дышать», но и легко проводить влагу, тем самым, обеспечивая благоприятный влажностный режим. Само собой разумеется, что экологичность подобных утеплителей — это их ключевое преимущество.

Наглядным примером подобных материалов являются:

  • соломенные блоки,
  • маты и плиты из льняного волокна или конопляной пеньки,
  • утеплители из переработанной целлюлозы,
  • и другое утеплительное сырье растительного происхождения.

Состоящие из волокон, они чем-то похожи на капилляры. Это свойство сближает материал со структурой древесины, которая сперва набирает влагу, а затем отдает ее. Волокна растительного утеплителя ведут себя подобным образом.

При таком раскладе можно смел обойтись без пленки для пароизоляции стен. Вместо нее обычно устанавливается специальная дышащая мембрана или строительная бумага. Такое решение позволит влаге свободно выходить через стены, что, в свою очередь, заметно улучшит качество воздуха.1

Для внешней облицовки сегодня популярно применяются ОСП — ориентировано-стружечные плиты. Они довольно жестки и стоят сравнительно недорого. В то же время такие плиты обладают довольно низкой паропроницаемостью, за счет чего не способны обеспечить нормальный выход пара через стены. Такое положение дел в разы ухудшает эксплуатационные условия утеплителя и деревянного каркаса, приводит к их отсыреванию. Вот почему их применение гораздо более предпочтительно внутри помещения.

Для наружной стороны каркаса лучше возьмите другой паропроницаемый материал. Это могут быть древесноволокнистые плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *