Вы знаете какая разница между газобетоном и пенобетоном?

При смешивании цемента, извести, песка и пенообразующей добавки удается произвести современный стройматериал под названием ячеистый бетон. Этот строительный материал обладает достоинствами, а также (куда же без этого) некоторыми недостатками. В зависимости от технологии изготовления ячеистый бетон подразделяется на газобетон и пенобетон.

2

Внешне материал очень похож на пористый шоколад, такой же пористый и однородный. Блоки из него активно используются в строительстве домов, коттеджей, дач и пристроек, разного рода перегородок, а также внедряются при заполнении каркасов (актуально при возведении каркасного дома).

Чем газобетон отличается от пенобетона?

Газобетон производится благодаря химической реакции в автоклавах с обязательным добавлением в раствор алюминиевой пудры. Пенобетон получают за счет перемешивания специального состава и пенообразующей добавки. Внутри ячеистых бетонов поры являются примерно однородными. Однако, необходимо понимать, что сами стройматериалы по своим свойствам несколько отличаются.

Пенобетон имеет меньшие характеристики прочности, за счет чего многие эксперты не рекомендуют использовать для несущих конструкций. Это может быть чревато возникновением усадки, которая проявится с течением времени.

Есть газобетон, произведенный автоклавным способом. Его называют ИНСИБЛОК и считают самым прочным среди ячеистых бетонов. Пузырьки воздуха в нем имеют одинаковые размеры, что позволяет этому стройматериалу равномерно распределять нагрузку по поверхности. Их активно используют при строительстве несущих стен и оснований.

Наружные стены из блоков пенобетона нельзя оставлять открытыми без отделки. Почему? Если внутрь ячеистого блока попадает вода, а на улице мороз, то она замерзает, вследствие чего стройматериал может дать трещину. С газобетоном такого точно не приключится.

Оба материала относятся к звукоизолирующим и энергосберегающим. Ячеистая структура стен прекрасно сохраняет тепло. Практика показала, что расходы на отопление такого дома оказываются на 30% меньшими, по сравнению с расходами на отопление аналога из кирпича.

3

Достоинства материалов

Несомненным достоинством газо- и пенобетона признаны:

  • точные габариты: средним размером ячеистого блока являются такие параметры: в ширину 20-30 сантиметров и в длину 60 сантиметров;
  • легкий вес блоков: удобство транспортировки, кладки; возможность использовать более легкий (и, соответственно, менее дорогой) фундамент, по сравнению с кирпичной постройкой;
  • скорость строительства: постройку с площадью в 120-150 кв. метров, возможно возвести за 15-20 дней;
  • легкость обработки: хорошо режется даже ножовкой;
  • газопроницаемость: отсутствие повышенной влажности, за счет чего внутри можно легко и комфортно дышать;
  • экологическая чистота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *